Навигация
Лучшие страны
Австрия
Болгария
Венгрия
Греция
Германия
Египет
Испания
Италия
Кипр
Чехия
Хорватия
Турция
Тайланд
Франция
На заметку

Оформление загранпаспорта

Введите слово для поиска :

Флаг Венгрии

Венгрия

Венгрия – государство в Восточно-Центральной Европе, граничащее с Австрией, Словакией, Румынией, Украиной, Сербией, Хорватией и Словенией. Официальный язык: венгерский, также применяются немецкий, английский и русский. Время отстает от московского на 2 часа. Население: свыше 10,4 миллионов человек.

ВенгрияПлощадь: 93 тыс. кв. км., территория по большей части равнинная, небольшие холмы и горы встречаются на западе (предгорья Альп) и на севере (предгорья Карпат). Столица Венгрии: Будапешт. Климат: умеренный, относительно сухой.

История Венгрии

Территория современной Венгрии стала римской провинцией Паннонией в конце 1 в. до н. э. Позже римлянами были покорены земли к востоку от Дуная, где они основали провинцию Дакию. После крушения Римской империи в 4 в. Паннония в 5-9 вв.

Подвергалась нашествиям гунов, вестготов, аваров. Согласно легенде, венгерские (мадьярские) племена пришли на территорию современной Венгрии в 896 г. В 1000 г. было образовано первое венгерское королевство, которое возглавил Иштван I. В 13 в. Венгерское королевство было ослаблено междоусобными войнами, а также нашествием татар (1241).

Укрепление центральной королевской власти произошло в 14 в., однако в 16 в. Венгрия потеряла свою независимость: в 1526 г. венгры были разбиты в Мохачской битве турецкими войсками, которые дошли до Буды и разграбили город. Страна была разделена на две части: в западной правила династия Габсбургов, а восточная в 1541 г. попала под власть Оттоманской империи. В конце 17 в. турки были полностью вытеснены с территории современной Венгрии, которая попала под власть дома Габсбургов. В начале 18 в. в Венгрии вспыхнуло восстание под предводительством Ракоци Ференца II, которое, однако, было подавлено в 1711 г. 15 марта 1848 г. под влиянием революционных движений во Франции и Австрии в Венгрии началась революция, которую возглавили Л. Кошут и поэт Ш. Петёфи. Несмотря на то, что революция была жестоко подавлена, в стране произошли серьезные перемены: в 1867 г. было создано Австро-Венгерское королевство, в котором Венгрия имела независимое правительство и парламент. До 1914 г., когда Австро-Венгерская империя вступила в Первую мировую войну, Венгрия представляла собой аграрную страну, которой управляли крупные помещики и которой приходилось все чаще сталкиваться с растущим национально-освободительным движением румын, словаков, сербов и хорватов.

После окончания войны в октябре 1918 г. в стране вспыхнула революция, в результате которой Венгрия была провозглашена независимой республикой. 21 марта 1919 г. власть в стране перешла к Социалистической партии Венгрии, во главе которой стоял Бела Кун, объявивший страну Венгерской советской республикой. В августе 1919 г. румынские войска оккупировали Пешт, а в 1920 г. был установлен диктаторский режим адмирала Хорти, который стал регентом Венгрии. Согласно Трианонскому мирному договору 1920 г. Венгрия потеряла две трети своей территории. В 30-х гг. началось сближение Венгрии с гитлеровской Германией, в 1940 г. страна примкнула к Антикоминтер-новскому и Берлинскому пакту и в 1941 г. вступила в войну союзником Германии.

После освобождения Венгрии советскими войсками в апреле 1945 г. фашистский режим Хорти пал, и 1 февраля 1946 г. Венгрия была провозглашена республикой. Современные границы Венгрии были установлены в 1947 г. Парижским мирным договором. С 1949 г. страна получила новую конституцию и новое название - Венгерская Народная Республика. В октябре 1956 г. в Венгрии вспыхнуло восстание против коммунистического режима Ракоши. Восстание было подавлено советскими войсками, однако оно оказало важное влияние на дальнейшее развитие Венгрии, в которой раньше, чем в других странах социалистического лагеря, начался процесс демократизации общества. В 1989 г. была принята новая конституция и провозглашена IV Республика, а первые свободные выборы прошли в Венгрии в 1990 г.

Культура Венгрии

Венгрия страна музыки и танцев. Здесь возникла зажигательная смесь самобытной венгерской музыки, с едва уловимым восточным оттенком, и страстных цыганских мотивов. Присущая ей мелодика прослеживается в творчестве многих европейских композиторов: Гайдна, Бетховена, Шуберта, Брамса. Помимо природы, вкусной кухни, искристого вина и бодрящей музыки, Венгрия славится своими историческими памятниками. В стране открыто 1260 галерей, музеев и выставок, 225 из которых находятся в Будапеште. Венгерскую столицу с её ажурными мостами, римскими стенами Аквинкума, Будайской крепостью и сотнями шедевров архитектуры по праву относят к числу самых красивых городов мира. Венгерское искусство и архитектура основаны на романском стиле, готическом стиле, барокко и стиле арт-новю.

Население

Население Венгрии насчитывает около 10,4 млн. человек.

Местное время

Отстает от московского на 2 час.

Климат

Венгрия имеет континентальный тип климата с жарким, иногда грозовым летом и холодной зимой.

Государственный язык

Венгерский (государственный),немецкий, английский, русский.

Национальная валюта

Национальная валюта Венгрии - форинт(HUF) равный 100 филлерам. Монеты: по 1, 2, 5,10, 20, 50,100 форинтов, банкноты: по 100, 200, 500,1000, 2000, 5000 и 10000 форинтов.

Религия

Большинство верующих - католики (70%), протестанты - 25%.

Шоппинг

Венгрия – отличная страна для шоппинга, покупки одежды, обуви, приобретения деликатесов, вин, приятных и полезных сувениров.
Традиционными венгерскими сувенирами являются напитки и деликатесы. Венгрия знаменита своим фарфором, который вручную расписывается мастерами в деревне Херенд около озера Балатон.

Традиции и отдых

Центральное расположение Венгрии, её красота и гостеприимство делают страну одним из лучших мест, с которого можно начать увлекательное знакомство с Восточной Европой. Венгрия объединяет в себе как характерные европейские черты, так и отчётливые национальные особенности, совмещая в своём образе историческое прошлое и настоящее. Венгры гордо хранят свои традиции, культуру и искусство, но также и внимательно следят за тем, что нового и модного происходит в мире.

Венгрия

Достопримечательности Венгрии

Большинство приезжающих сразу же оказываются в главном городе страны - Будапеште, расположенном по обе стороны Дуная – реки, вызывающей чувства романтического очарования и навевающей музыкальное настроение. Из-за обилия архитектурных достопримечательностей столицу Венгрии часто называют Парижем Восточной Европы. Будучи в Будапеште, не забудьте посетить Королевский дворец, римские развалины в старейшем районе города – Обуде, Крепостной район и музей Кишцелли. Столица Венгрии славна ещё и своими широкими проспектами и очаровательными парками, приглашающими отдохнуть и насладиться великолепной прогулкой.

Погода



TEXT +   TEXT -   Печать 

Последние новости
Румыния открывает новые направления
Во время Дня Румынии на выставке World Expo в Шанхае румынский министр регионального развития и туризма Елена Удреа заявила, что в ближайшие годы ее страна откроет несколько новых туристических направлений.

Море в Крыму прогрелось до 29 градусов
В Евпатории 2 августа была зафиксирована рекордно высокая температура воды - +29ºC. Такого показателя не наблюдалось, по крайней мере, с 1945 года, отмечают сотрудники биоклиматической станции.

Отдых в Эстонии все более популярен
Эстония продолжает принимать все больше туристов: только в феврале в отелях страны остановились около 70 тысяч путешественников, что на 10% превышает аналогичные показатели прошлого года. А на некоторые летние дни в гостиницах уже забронированы все номера.

Менее 20% россиян могут ездить за границу
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), лишь 22 миллиона граждан России имеют загранпаспорта - это 17-18% населения страны. С 1 марта 2010 года оформлено 292 тысячи паспортов нового поколения с 10-летним сроком действия.

Популярные новости
27 Август 2007 - ОАЭ: В Абу-Даби откроется роскошный отель
13 Июль 2007 - Пляжи Ибицы закрыты на неопределенный срок
20 Октябрь 2009 - Новый чартер – на горнолыжный курорт Румынии
26 Октябрь 2009 - На Марианские острова можно будет по-прежнему ездить без виз
20 Октябрь 2009 - Зимние чартеры в Тунис из Москвы
Новости | Страны | Загранпаспорт | Оформление виз | Посольства | Погода
Danneo Русская CMS
TravelPalace.ru © 2007 — 2015

Туристический портал «Дворец путешествий»: туры, курорты, ОВИР, паспортный стол