Навигация
Лучшие страны
Австрия
Болгария
Венгрия
Греция
Германия
Египет
Испания
Италия
Кипр
Чехия
Хорватия
Турция
Тайланд
Франция
На заметку

Оформление загранпаспорта

Введите слово для поиска :

Флаг Хорватии

Хорватия

Восточное побережье Адриатики, вдоль которого вытянулась Хорватия, недаром считается самым красивым в Средиземноморье. Одним из первых это признал в начале 4 века римский император Диоклетиан, поселившийся здесь после добровольного отречения от престола. Население: около - 4 800 000 чел. Официальный язык хорватский. Время отстает от московского на 2 часа.

Хорватия Площадь: около 56 538 кв. км. Столица Хорватии : Загреб. Климат: средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом.

История и культура Хорватии

История Хорватии внесла свой уникальный вклад в историю Европейской цивилизации. В VII веке территория Хорватии была заселена славянами. В IX веке здесь сложилось государство, с 925 года — королевство. В 1102 году оно вошло в состав Венгерского королевства (при сохранении внутреннего самоуправления). С 1526 года - под властью Габсбургов. В конце 16 в начале 18 вв. большая часть территории Хорватии была под османским игом; освобожденные от османского господства хорватские земли (Славония) вошли в Военную границу, а часть Хорватии в 1809-13 в Иллирийские провинции. С конца 18 века усиливается зависимость от венгерских властей. В 30-40-х гг. 19 веке в хорватских землях распространилось общественное движение иллиризм. Во время революций 1848-49 в Австрии и Венгрии Хорватия добилась автономии в рамках Габсбургской империи, но лишилась ее после подавления революции; хорватско-венгерское соглашение 1868 признало лишь ограниченную автономию хорватских земель. С 1918 Хорватия в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). В 1941 большая часть Хорватии захвачена фашистскими оккупантами; на части территории было создано фашистское “Независимое государство Хорватия”. После 2-й мировой войны с 1945 Хорватская республика вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии (в дальнейшем СФРЮ) - у власти находилась коммунистическая партия. В июне 1991 Хорватия приняла Декларацию о независимости. В январе 1992 независимость Хорватии получила международное признание, что дало импульс началу новой истории Хорватии.

Хорватия единственная страна, в которой переплелись культурные традиции Запада и Востока, традиции Северной, Центральной и Южной средиземноморской Европы. Все это находит свое отражение в уникальных памятниках культурно-исторического наследия, объединивших эти традиции. Кроме памятников истории, современное хорватское искусство представляют в стране и за ее пределами многие знаменитые архитекторы, скульпторы, художники. В Хорватии сохранилось около сотни храмов и церквей периода древне хорватского королевства IX-XII веков. Эти постройки отличают характерные витиеватые барельефы. Один из таких памятников — деревянные ворота мастера Бувине (начало XIII в.) в Сплите, украшенные 38 барельефами, рассказывающими о жизни Христа.

Население

Население Хорватии около - 4 800 000 человек.
В основном - хорваты (78%), сербы (12%), венгры (0,5%), словенцы (0,5%),

Местное время

Отстает от московского на 2 часа.

Климат

На побережье средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом температура воздуха 25-29 градусов,
влажная теплая зима 9-15 градусов. Центральные районы умеренно континентальные, летом 20-23, зимой 1-3 градуса.

Государственный язык

Официальным языком Хорватии является хорватский, также говорят на немецком, итальянском и английском

Национальная валюта

Национальная валюта: Куна (1 куна = 100 лип), 1€ ~ 7 кун.
В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.

Религия

Официальной религией является католики (около 78%), также много православных и мусульман.

Шоппинг

Из шоппинга в Хорватии можно купить : различная вышивка, кepaмикa, издeлия из шepcти, кoжи, кoвpы.
Также можно пpиoбpecти нaциoнaльныe кocтюмы и гoбeлeны, шeлкoвыe мужcкиe гaлcтуки, ювeлиpныe укpaшeния.

Хорватия

Достопримечательности Хорватии

Хорватия похожа на бесценную мозаику, которая столетиями складывалась из религий, королей, мореходов, оливок, кружев, резных колонн, островов, белого камня и серых скал, сотен оттенков морской воды, гор и лиловой лаванды…
Удивительное сочетание ласкового солнца, чистого моря, древних памятников, уникальной природы и замечательной кухни привлекает все большее число туристов, которые хотят отдохнуть от городской суеты и вдохнуть тот же чистейший воздух, который некогда заставил самого императора отказаться от власти и могущества.

Загреб - славится как город музеев. Наиболее популярны у туристов лежащие в живописных парках у вокзала Выставка современного искусства в “Желтом здании” (1897 г.) и галерея Штроссмайера с картинами “старых мастеров” и древнейшим памятником хорватской письменности - “Баска Слаб” (1102 г.) с острова Крк.

Ровинь - знаменит своим барочным собором Св. Эуфимии (1736 г., 57 м. высоты - самое большое здание Истрии) с могилой святой и колокольней, на вершине которой находится вращающаяся бронзовая скульптура Св. Эуфимии, показывающая направление ветра. Францисканский монастырь и церковь (XVIII в.) на улице де Амикис содержат богатую библиотеку и музей.

Пула - самый крупный город Истрии, большой морской порт и международный туристический центр. В старом городе привлекают внимание множество музеев и хорошо сохранившиеся развалины римских сооружений - амфитеатр Арена (I в. до н. э.), римский театр с воротами (II в. н. э.), римские стены, Триумфальная арка Сергиевац (арка Сергия, 27 г. до н. э.) и храм Августа.

Умаг - в этом процветающем городе прошлое и настоящее контрастируют между собой: архитектурные сооружения времен иллирийцев, кельтов, римлян в исторической части города сменяются современными зданиями. Летними ночами улицы Умага заполнены смехом и музыкой, всюду улыбающиеся лица, аромат моря и сосен, всюду танцы и веселье.

Пореч - город окружен пляжами, есть пляжи также на острове Святой Никола, расположенном напротив городского центра. В самом городе и вокруг него сосновые леса простираются почти до самого побережья. Пореч обладает большим количеством памятников истории.

Млини - вдоль моря проходит живописная пешеходная дорожка, протяженностью в несколько километров, до поселка SEREBRENO, имеющего пляжи с песчаным заходом в море, Помимо пляжей, для туристов будет интересна церковь св. Гиллариона постройки 1449 года и часовня св. Рока. Недалеко от церкви по пути в Цавтат находятся полуразрушенные постройки римской архитектуры. В западной части поселка находится летний дворец с лодочной станцией ("орсан").

Дубровник - это город-музей с богатой историей и удивительной архитектурой, вместе с прилегающими к нему небольшими уютными городками Дубровник является очень популярным центром туризма. Мягкий средиземноморский климат в сочетании с удивительно красивой природой, кристально прозрачным морем сделали Дубровник одним из наиболее популярных мест отдыха европейских туристов.

Погода


Полезная информация

Полиция - 92
Скорая помощь - 94
Пожарная служба - 93

Телефонный код Хорватии: +385
Код города Загреб - (01)
Код города Дубровник - (020)
Код города Сплит - (021)
Код города Ровинь - (052)
Код города Шибеник - (022)
Код города Опатия - (051)

Учреждения

Магазины открыты по рабочим дням с 8.00 до 20.00, по субботам и воскресеньям - до 14.00.
На побережье и во время туристического сезона работают с 6.00 до 12.00, и с 17.00 до 20.00 (22.00).
Государственные учреждения и официальные службы работают с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, на побережье - с 6.00 до 12.00 и с 17.00 до 20.00 (22.00).


TEXT +   TEXT -   Печать 

Последние новости
Румыния открывает новые направления
Во время Дня Румынии на выставке World Expo в Шанхае румынский министр регионального развития и туризма Елена Удреа заявила, что в ближайшие годы ее страна откроет несколько новых туристических направлений.

Море в Крыму прогрелось до 29 градусов
В Евпатории 2 августа была зафиксирована рекордно высокая температура воды - +29ºC. Такого показателя не наблюдалось, по крайней мере, с 1945 года, отмечают сотрудники биоклиматической станции.

Отдых в Эстонии все более популярен
Эстония продолжает принимать все больше туристов: только в феврале в отелях страны остановились около 70 тысяч путешественников, что на 10% превышает аналогичные показатели прошлого года. А на некоторые летние дни в гостиницах уже забронированы все номера.

Менее 20% россиян могут ездить за границу
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), лишь 22 миллиона граждан России имеют загранпаспорта - это 17-18% населения страны. С 1 марта 2010 года оформлено 292 тысячи паспортов нового поколения с 10-летним сроком действия.

Популярные новости
27 Август 2007 - ОАЭ: В Абу-Даби откроется роскошный отель
13 Июль 2007 - Пляжи Ибицы закрыты на неопределенный срок
20 Октябрь 2009 - Новый чартер – на горнолыжный курорт Румынии
26 Октябрь 2009 - На Марианские острова можно будет по-прежнему ездить без виз
20 Октябрь 2009 - Зимние чартеры в Тунис из Москвы
Новости | Страны | Загранпаспорт | Оформление виз | Посольства | Погода
Danneo Русская CMS
TravelPalace.ru © 2007 — 2015

Туристический портал «Дворец путешествий»: туры, курорты, ОВИР, паспортный стол